当前位置: bbin线上娱乐 > 专家推荐> 万家娱乐注册 - 《希望的大地》致敬历史转折中的小人物 对话川籍导演吴子牛

万家娱乐注册 - 《希望的大地》致敬历史转折中的小人物 对话川籍导演吴子牛

发布时间:2020-01-11 10:54:47 人气:2437


万家娱乐注册 - 《希望的大地》致敬历史转折中的小人物 对话川籍导演吴子牛

万家娱乐注册,“这部剧讲的就是我们的故事,致敬我们的时代,致敬改革开放,致敬青春……”说到正在央视一套热播的电视剧《希望的大地》,导演吴子牛有些激动。

剧照

《希望的大地》讲述了马尘(杨铮饰)、吴蔚然(印小天饰)、吴欣然(姜妍饰)、柳莹(菅纫姿饰)、田庆丰(林江国饰)、董望春(宗峰岩饰)等一群坚韧勇锐、热爱生活的“小人物”,在改革开放这一历史转折时期,在各自的领域不断奋斗的故事。电视剧播出过半,剧中传递的追求理想、追求希望、奋发图强、坚韧不拔的精神感染着观众。

导演吴子牛(左)

《希望的大地》是川籍导演吴子牛继《历史转折中的邓小平》《可爱的中国》《右玉和她的县委书记们》后又一部现实主义题材的主旋律作品。在吴子牛看来,自己16岁下乡,是这段历史的亲历者,对剧中反映的时代和人物命运有切身体会,“如果没有恢复高考,如果没有改革开放,我不知道我现在在干什么,所以这个时代就是我们的时代”。

群戏

才能表现伟大时代

《希望的大地》是一场群戏,用导演吴子牛的话来说,这部剧的重点,是表现转折时代大背景下小人物的故事。剧中,知识青年马尘、吴蔚然、柳莹等不向命运低头,努力学习考取大学;有吴欣然这样秉持新闻理想,将一线新闻呈现给读者的新闻工作者;有吴文渊这样不屈不挠,以教书育人为己任的人生导师;有董望春这样恪守“民为政首、农为邦本”,辞去官职想要获得更多知识来指导实践的基层干部;有“月亮湾”生产队大队长田庆丰这样出身贫寒,却不甘贫穷,紧跟政策带领村民走上富裕道路的农村改革典型。

剧照

在中国,群戏的影视剧并不多见。谈到为何选用“群戏”来表现,吴子牛表示,自己和身边的很多朋友都经历过那个年代,有很深的感情,这一点是触动他拍摄的原因之一。但是,表现改革开放的剧不少,如何创新这一类题材?“我还是从过去的创作中吸取了一些经验。”吴子牛说,“从世界范围来看,像这种交叉平移叙事是很成功的。我们要表现一个时代,表现这么多人,必须这么做。”

致敬

注重在细节上还原

67岁的吴子牛出生在四川乐山。1969年,吴子牛初中毕业后到农村插队落户,高考恢复后,于1978年进入北京电影学院导演系学习。在接受红星新闻采访时,吴子牛多次谈到,自己对《希望的大地》中的生活异常熟悉,对剧中的人物、情景有很深的感情。“我是知青出身,也是1978级的大学生,而且我身边的朋友,就是这电视剧里面的人,所以我对这个时代是充满了感恩的。恢复高考之后,我觉得我们的命运就改变了,真的就改变了。如果当时没有恢复高考,我们不能考上大学,不能进电影学院,就没有我的今天,这就是这个时代给予我们的”。

剧照

因为是自己所熟悉的生活,吴子牛特别注重在细节上还原时代。“我第一件事情就是把1977年到2012年所有的大事全部搜集出来,印了很厚一本。每年每个月世界发生了什么大事,中国发生了什么大事全部都有。我们要做背景,要融入这个戏。”吴子牛说,包括1979年中国有什么歌曲,1984年又听什么,衣服的样式、喇叭裤、细腿裤等是什么时候有的,都做了具体的图片。细节方面,剧中不同时期的道具、物件,如报纸、图片、文件,甚至结婚证、学生证、准考证、毕业证等证件,都做到了最大限度的还原。

剧照

吴子牛特别提到李雪健扮演的教授吴文渊的耳机。吴子牛回忆,李雪健和他合作过很多次,这个角色非他莫属,“李雪健老师也特别想演这个人物,因为他没演过教授,特别想尝试,他演得很好。但他因为生病,嗓音有问题,后来我给他设计了一个耳机。”他看网友说那个年代没有这个耳机,其实并非如此,这个耳机是他专程从距山西省朔州市右玉县600多公里的一个农村购买的,是当地一个村民收藏的60年代的耳机。

虽然表现的是过去的故事,但在吴子牛看来,每个时代的情感、奋斗的精神都是相通的,他也希望现在的年轻人能通过《希望的时代》了解父辈的生活,珍惜今天,“庆幸我们生在这个时代,希望我们的明天会更好。有一种民族和国家的情怀在你的心里,这个故事牢牢地给你固定了这一点,把它焊在你的心里”。

主旋律

也可以拍得很好看

梳理这些年来吴子牛拍摄的不少影视剧,都被打上了主旋律的标签。吴子牛认为,不能因为主旋律就禁锢了它的文学性、艺术性和观赏性,“我觉得《拯救大兵瑞恩》《珍珠港》《泰坦尼克号》《辛德勒的名单》《勇敢的心》都是很好的主旋律作品。第一,三观很正;第二,很有国家精神;第三,人性十足”。一些观众对主旋律有一些别样的看法,这其实是错误的,“《我爱我的祖国》是标准的主旋律,它票房很好,也很有艺术,主旋律也是可以拍得非常好的”。

剧照

吴子牛以自己拍摄的《历史转折中的邓小平》举例称,拍摄邓小平的影视剧很多,但自己在拍摄时,尽量不去看其他的同类题材,完全按照自己的感觉去创作。“我们是《历史转折中的邓小平》那个时代的亲历者,实际上我们对这个时代一直有自己的想法。当时我就说我们写邓小平不要仰视他,我们要贴近他、了解他,知道他在想什么,为什么要这么做。那么就对历史的又一次盘问、又一次推敲,那个时代的又一次研究,把这些故事背景历史氛围研究透了以后,再把邓小平的故事情节写进去,那就是活生生的。”吴子牛回忆,《历史转折中的邓小平》中邓小平出场,就回到了米粮库胡同邓小平的家,老人家往蜂窝煤炉子里加煤炭,给儿子提热水,生活中的邓小平就是一个父亲,一个普通人,这种细节就很感人。

作为一名资深导演,吴子牛也会关注美剧、韩剧,也了解流量明星。在接受红星新闻采访时,吴子牛特别谈到,小鲜肉、流量明星的存在即合理,但不能成为主流,“可能我比较老派,年龄在这儿可能有代沟。但是我们也年轻过,我们年轻的时候追求的东西跟现在的年轻人是完全两回事。我们也看西方文学,听西方的歌曲,但是我们有自己的免疫力,有自己的判断力”。

红星新闻记者 邱峻峰 图据片方

编辑 张莉